Эстония: вступление в ЕС помогло сельскому хозяйству

Европейский союз помогает развивать сельское хозяйство Эстонии, выделяя для этого все больше финансов. Об этом 22 мая сообщили в правящей праволиберальной Реформистской партии Эстонии со ссылкой на бывшего премьер-министра страны, ныне — депутата парламента Эстонии Андруса Ансипа.

Андрус Ансип - депутат парламента Эстонии
Андрус Ансип — депутат парламента Эстонии

По словам Ансипа, именно вхождение Эстонии в Европейский союз 10 лет назад способствовало повышению уровня жизни по всей Эстонии. Кроме того, дотации ЕС, предназначенные Эстонии в бюджетный период ЕС до 2020 года, достигают почти 6 млрд евро. Это на 907 млн евро больше, чем в прошлый бюджетный период ЕС, подчеркнул он.

В то же время он признал, что, несмотря на членство в ЕС, за прошедшие 10 лет Эстонии не удалось избавиться от неравенства при сравнении с развитыми западными странами: «Несмотря на то, что нам не удалось до конца избавиться от неравенства, фермеры всё равно должны быть довольны, так как сумма прямой дотации ЕС увеличится в два раза». Напомним, что 22 мая правительство Эстонии обсуждает «Программу сельской жизни Эстонии 2014-2020».

Несмотря на то, что нам не удалось до конца избавиться от неравенства, фермеры всё равно должны быть довольны, так как сумма прямой дотации ЕС увеличится в два раза ~Андрус Ансип

Несмотря на полное выполнение эстонским сельским хозяйством требований в переходный на нормативы ЕС период, повлекший частичное разорение хозяйств, Евросоюз сдержанно относится к предоставлению равного статуса местным сельхозпроизводителям по дотациям и различной поддержке.

Нынешнее положение в эстонском свиноводстве нельзя назвать полностью благополучным, ведь фермер получает за килограмм выращенной свинины лишь 25% от ее окончательной цены при средней норме в 40-45% в «старых членах» ЕС.

На поддержку сельского хозяйства Эстонии в 2011 году в государственном бюджете предусматривались 261,3 млн евро, из которых на долю различных программ и фондов Европейского Союза приходилось 222,2 млн евро, то есть 85% всех выделенных средств.

Составлено по материалам ИА Регнум.