Мясная блокада Калининграда

В начале мая на предприятии «Калининградский деликатес» прошла конференция по вопросам острой нехватки свинины для нужд региона. В мероприятии приняли участие производители и переработчики мясной продукции. Губернатор Николай Цуканов сообщил, что он чувствует, что лоббизм на федеральном уровне оттесняет калининградскую продукцию с рынков. В регионе отсутствуют бойни и технологии обвалки мяса, цены растут, а наши производители сбывают 60% сырья на внешние рынки. По словам министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, в прошлом году Калининградская область переработала 182 тыс. тонн свинины, а объёмы собственного производства составили 32 тыс. тонн. На сегодняшний день в регионе порядка 200 предприятий по переработке мяса. «Сегодня многие предприятия перешли на переработку птицы, говядины, начали заниматься переработкой рыбы», – сообщил министр.

В регионе отсутствуют бойни и технологии обвалки мяса, цены растут, а наши производители сбывают 60% сырья на внешние рынки. ~Николай Цуканов

Непростая ситуация с запретом ввоза европейского мяса, по словам министра, заставила искать поставщиков в других странах. В качестве альтернативы налажено сотрудничество с предприятиями Канады и Бразилии, а также был разрешен ввоз с территории РФ (4 и 3 компортамента мяса). Несмотря на появление новых поставщиков, цены на мясо продолжают расти. Для оценки ситуации губернатор попросил присутствующих рассчитать объёмы переработки, которые необходимы для внутреннего потребления. «Мы должны понимать, что конкурировать нам придётся в очень жестких условиях. У меня такое ощущение, что нас целенаправленно выдавливают с российских рынков. Причем лоббизм на достаточно высоком уровне, сегодня все регионы объединились против Калининградской области, я это чувствую. Они потихонечку нас оттесняют. Говорят, у нас незначительная переработка, некачественная продукция, то таможенные пошлины, то ограничения с ввозом», – высказал свое мнение глава региона. Как выяснилось, одной из проблем, которая мешает производству мяса в регионе, является отсутствие бойни. Несмотря на то, что предприятие «Долгов и К» занялось строительством данного объекта, его объёмов будет недостаточно, чтобы наладить производство мяса. «Мираторг» вывозит сейчас 6 тысяч голов молодняка. Почему? — Потому что у нас нет бойни, нет обвалки мяса. Им нужен объём. 100 тысяч голов они наращивают, и только тогда будут строить. Может, нам стоит объединиться? Давайте построим эту бойню совместно? – призывал к диалогу губернатор. – Задаю вопрос «Правдинскому свинопроизводству». Почему не поставляете мясо «Черкизовскому мясокомбинату»? Они мне отвечают: «Плохое качество мяса, рваные туши».


Заместитель директора по закупкам Елена Дмитриева на примере предприятия рассказала о проблеме ввоза европейского мяса. «На протяжении последних лет основными поставщиками свинины в РФ выступал Евросоюз – это свыше 55%, на территории Калининградской области этот процент был выше, – отметила Дмитриева. – После того как в феврале обострился кризис, нам нужно было перезаключать контракты, найти новых поставщиков. Лишившись 55% мяса из ЕС, основные контракты мы заключили с Канадой – 72%, Бразилией, Чили. Ещё Сербия, Швейцария, у которых есть всего три завода. Со всеми мы поработали, обзвонили. Предложений нет. Цены на то сырьё, которое нам удалось заказать, выросли на величину от 59% до 175%». В докладе также прозвучало, что 80% шпика предприятие с иностранным капиталом закупало в ЕС, на директора «Калининградского деликатеса» посмотрели косо. – 97%, если точнее, – ухмыльнулись в зале. – А почему из России не завозили? У нас что, нет мяса? – удивился губернатор. – Я объясню, – уточнила Елена Дмитриева, – после того как в феврале произошёл кризис, российские поставщики задрали цены до небес. На 50% за полутушу. Если раньше килограмм стоил 72 руб., теперь 113 руб., на каждую свинью пять покупателей, они нам говорят: «Мы вас не знаем, вставайте в очередь». Не помогает решить ситуацию и разрешение на ввоз из РФ 4 компортамента мяса. Несмотря на заявления Дмитриевой, что цена за российскую тушу достигает 180 руб. за кг, подписание контрактов с отечественными производителями всё-таки ведётся, также идёт речь о закупке сырья у местных производителей. Уже заранее настроенная аудитория принялась обвинять иностранное предприятие.

У меня такое ощущение, что нас целенаправленно выдавливают с российских рынков. ~Николай Цуканов

По словам президента «Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области» Андрея Романова, рассматриваемая ситуация в Калининградской области близка к абсурдной. С одной стороны, часть местной свинины отгружается в Россию, и, в то же время, некоторые переработчики из России свинину закупают. Несмотря на то, что в регионе находятся новые немецкие бойни, которым не хватает загрузки, а также обвалочные цеха, которые в 2003 году закрыли из-за большого потока импорта, устранить проблему дефицита свинины решили «классическим» способом – созданием областной программы развития свиноводства. Как и в случае с другими отраслями, её планируют разбить на 3 года с объёмом инвестиций 3 млрд руб. Для реализации проекта губернатор намерен заручиться поддержкой Минсельхоза РФ.

…после того, как в феврале обострился кризис, российские поставщики задрали цены до небес. На 50% за полутушу. Если раньше килограмм стоил 72 руб., теперь 113 руб., на каждую свинью пять покупателей, они нам говорят: «Мы вас не знаем, вставайте в очередь» ~Елена Дмитриева

«Я заметил очевидные противоречия между производителями: порой на расстоянии вытянутой руки находится производство колбасы, а рядом производство свинины и они друг другу не поставляют мясо. Пока были цены на свинину в Европе дешёвые, «КД» отказывался от приобретения сырья у нас. Наше сырьё дорогое, производителям нужно выйти на окупаемость, мы ведь создали наши предприятия практически с нуля. Если мы сегодня начнём производить свинину, нам нужна программа по свиноводству. Кризис заставил нас задуматься, что пора производить свою продукцию и покупать мясо у местных поставщиков», – выступил губернатор Николай Цуканов. Пока рабочая группа села за разработку программы, калининградские фермеры задаются вопросами. По их оценкам, если в дальнейшем вновь разрешат ввоз свинины из Евросоюза, местные предприятия опять никому не понадобятся. Однако в 2016 году, ситуация может повториться и предприятиям наподобие «Калининградского деликатеса» придётся менять технологию производства.

Огорчив потребителей, что после майских праздников цены на мясную продукцию вырастут вновь, Аудрюс Каланджинскас провёл делегацию на производство. Не так давно на предприятии произошло открытие новой очереди, благодаря которой появилось 450 рабочих мест, однако сейчас она работает наполовину и обеспечивает зарплатой только 200 рабочих. По словам директора, завод производит 500 тонн продукции ежемесячно и 14 тыс. тонн в год. Немалый ассортимент колбасы распространяется в 70% торговых точек Калининграда.

Составлено по материалам rugrad.eu